Без рубрики

Минимальный стаж для выхода на пенсию

Трудовой стаж — это совокупность периодов трудовой или другой общественно полезной занятости гражданина. Суммарная продолжительность этих периодов влияет на многое, в том числе на начисление пенсии.

Различают следующие виды такого стажа: общий, страховой, непрерывный, социальный и специальный.

Общий трудовой стаж

Под общим трудовым стажем подразумевается сумма всех периодов, когда человек работал или был занят другими общественно полезными делами.

На размер пенсии повлияет общий стаж, наработанный до 1 января 2002 года.

Страховой стаж

Страховой стаж — это совокупность периодов, когда гражданин платил взносы в Пенсионный фонд России. Также в этот стаж включаются периоды, предусмотренные ст. 12 гл. 3 Федерального Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Справка. Сегодня страховой стаж больше всего влияет на пенсионные выплаты.

Непрерывный стаж

Непрерывный стаж — это период, за который гражданин проработал в одной организации или в одной сфере. Если переход из одной фирмы в другую занял больше месяца, этот стаж прерывается.

Согласно п. 2 ст. 17 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ, непрерывный стаж влияет на размер пенсии в случае, если страховой стаж меньше непрерывного.

Социальный стаж

Социальная пенсия выплачивается гражданам, утратившим трудоспособность по разным причинам. Например, такая пенсия полагается:

  • людям с инвалидностью;
  • детям, потерявшим кормильца;
  • несовершеннолетним лицам, о чьих родителях нет информации;
  • лицам, имеющим недостаточно страхового стажа.

Специальный трудовой стаж

Специальный трудовой стаж начисляется гражданам, которые работали в определённых сферах или условиях. Такой стаж позволяет выйти на пенсию досрочно. На это имеют право граждане, работавшие на Крайнем Севере. Также специальный стаж начисляется представителям некоторых профессий: педагогам, медикам, представителям военных профессий и так далее.

Какие периоды учитываются в страховом стаже

В 2021 году пенсия начисляется в соответствии с трудовым стажем. Периоды, входящие в такой стаж, делятся на трудовые и нетрудовые.

Трудовые периоды — это отрезки времени, когда гражданин был официально трудоустроен и выплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд.

Полный список нетрудовых периодов перечислен в ст. 12 гл. 3 Федерального Закона № 400-ФЗ. К примеру, это может быть уход за ребёнком, инвалидом или пожилым человеком; прохождение военной службы, получение пособия по безработице, проживание за границей и так далее.

Важно! Нетрудовые периоды зачисляются в страховой стаж только в случае наличия трудовых периодов до и после нетрудовых.

Чтобы подсчитать страховой стаж с помощью трудовой книжки, необходимо сложить все периоды, когда вы работали — от дат приёмов на работу до дат увольнений. К получившемуся временному промежутку нужно прибавить все трудовые периоды.

Минимальный стаж для начисления страховой пенсии по новому закону

Минимальный трудовой стаж зависит от того, в каком году вы выходите на пенсию.

В 2015 году пенсионная система была реформирована. С тех пор минимальный стаж растёт ежегодно. В 2021 году этот временной промежуток равен 12 годам.

Справка. Для людей с инвалидностью этот стаж не обязателен — им достаточно 1 дня официального трудоустройства.

Помимо стажа, на начисление пенсии влияют трудовые баллы. Государство начисляет пенсионные баллы за каждый год работы. Минимальный балл в 2021 году равен 21.

Согласно Федеральному закону от 03.10.2018 N 350-ФЗ с 2019 года пенсионный возраст постепенно повышается. Как мужчинам, так и женщинам ежегодно повышают пенсионный возраст на год. К 2023 году женщины будут выходить на пенсию к 60 годам, а мужчины — к 65.

Полагается ли пенсия, если стажа недостаточно

Граждане, которые работали мало или неофициально, накопили недостаточно трудовых баллов или не работали вовсе, также имеют право на пенсию.

Эта категория лиц не может рассчитывать на пенсию по страховому стажу, зато им положена социальная пенсия по старости. Размер этих выплат регулируется п. 5 ч. 1 ст. 11 Федерального Закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. и зависит от прожиточного минимума.

Справка. В апреле 2021 размер социальной пенсии равен 5796,78 руб. Для жителей Крайнего Севера эта сумма может увеличиваться. Это меньше прожиточного минимума, поэтому государство назначает социальную доплату. В итоге не работавшие граждане получают прожиточный минимум пенсионера.

Возраст, в котором гражданин имеет право на социальную пенсию, на 5 лет превышает общий пенсионный возраст. Сейчас идёт постепенное повышение этого возраста после недавней пенсионной реформы. К 2028 году женщины начнут получать социальные выплаты в 65 лет, а мужчины — в 70.

Сколько стажа необходимо для досрочного выхода на пенсию

Некоторые категории граждан имеют право на социальную пенсию. Основные причины досрочного выхода на заслуженный отдых таковы:

Выслуга лет

Женщина имеет право выйти на пенсию при наличии стажа в 37 лет. Для мужчин этот временной промежуток равен 42 годам.

Справка. Этот стаж не равен страховому стажу — в него включены только трудовые периоды. Однако сейчас активно обсуждают возможность включить службу в армии в выслугу лет.

Вредные профессии

Ст. 30 № 400-ФЗ. подразумевает два списка вредных профессий.

Если профессия относится к списку 1, мужчина может выйти на пенсию в 50 лет, а женщина — в 45. При этом страховой стаж должен достигать 20 и 15 лет соответственно, а вредный — 10 и 7,5 лет.

Профессии из списка 2 — менее тяжёлые. Мужчины, работавшие по таким профессиям, имеют право на пенсионные выплаты с 55 лет, а женщины — с 50. Минимальный страховой стаж в таком случае — 25 и 20 лет соответственно, а минимальный вредный — 12,5 и 10 лет.

Специальная пенсия для народов Севера

Малочисленные народы Севера, постоянно проживающие на северных территориях также имеют право на досрочный выход на пенсию. В п. 1 ст. 18 Федерального Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ сказано, что мужчины с Крайнего Севера могут выходить на пенсию в 55 лет, а женщины — в 50.

В Постановлении Правительства РФ №1049 перечислены территории, проживание на которых предоставляет такое право.

Сокращения

Пожилым людям, попавшим под сокращение, довольно сложно найти новую работу. Часть 2 статьи 32 ФЗ №1032 от 19.04.1991 даёт право на досрочную пенсию гражданам, уволенным в пожилом возрасте из-за сокращения или ликвидации фирмы.

Чтобы получать пенсию досрочно, у мужчины должно быть 25 лет страхового стажа, а у женщин — 20. Если гражданин трудился на вредной работе, минимальный возможный стаж ещё меньше. В этих случаях он регулируется ст. 30 № 400-ФЗ.