Без рубрики

Набор социальных услуг

Россия — правовое социальное государство, которое ориентировано на поддержку своих граждан. Одним из способов защитить определенные слои населения является предоставление набора социальных услуг. Но не каждый из знает о такой поддержке, поэтому объясним читателю простыми словами о том, что это за пакет и кто может претендовать на его получение.

Что такое набор социальных услуг

Список претендентов, понятия и перечень мер социальной поддержки прописаны в ФЗ-178 от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи».

Набор социальных услуг(НСУ) — один из способов государственной поддержки уязвимой части населения РФ, финансирование которой производится из средств федерального бюджета.

Граждане, обладающие правом претендовать на помощь со стороны государства, получают следующие привилегии или преференции:

  • Медицинская помощь в виде обеспечения рецептурными препаратами, а также лекарственными изделиями и продуктами для лечебного питания, предназначенного детям-инвалидам.
  • Предоставление путевок для прохождения оздоровительного лечения с целью профилактики хронических заболеваний.
  • Право на бесплатный проезд к месту прохождения лечения и обратно. Льготники могут использовать это преимущество, перемещаясь в железнодорожном транспорте пригородного и международного назначения.

Обратите внимание! В рамках предоставления социального набора услуг установлен определенный перечень жизненно важных медицинских изделий, лекарственных средств и питания. Это значит, что потенциальный претендент на получение льготы сможет получить исключительно входящие в него позиции, а не любую услугу по запросу.

И еще один важный нюанс — получать каждый из видов социальных услуг можно как в натуральной, так и в денежной форме. Для этого получателю потребуется обратиться в Отделение Пенсионного Фонда по месту проживания и написать соответствующее заявление.

В денежном эквиваленте НСУ выглядит так:

  • Медикаменты и лекарства — 863,75 рублей;
  • Путевки — 133,62 рублей;
  • Проезд до места оздоровления — 124,05 рублей.

Итоговая сумма социальной поддержки составляет 1 121,42 рублей. Получатель НСУ имеет право отказаться от натуральной формы получения в пользу денежной преференции как в полной мере, так и частично.

Кто имеет право на НСУ

Набор социальных услуг для четко определенной категории граждан. Претендовать на получение НСУ могут все получатели единовременной денежной выплаты (ЕДВ). К ним относят следующих федеральных льготников:

  • инвалиды по состоянию здоровья, имеющие соответствующее медицинское заявление;
  • дети-инвалиды;
  • инвалиды войны, участники ВОВ и ветераны боевых действий;
  • члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;
  • лица, подвергшиеся вредному воздействию радиации вследствие аварий и испытаний;
  • жители блокадного Ленинграда.

Как получить НСУ

НСУ — это составляющая ежемесячной денежной выплаты, поэтому для его предоставления не требуется подавать отдельное заявление. За установлением ЕДВ каждый федеральный льготник может обратиться в соответствующие органы. Перечислим все возможные способы:

  • на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru — сделать это можно только через зарегистрированный личный кабинет;
  • через Единый портал государственных услуг — выполнить процедуру можно на официальном сайте или с помощью мобильного приложения;
  • обратившись в отделение ПФР или МФЦ по месту жительства.

Важно! Лица, которые пострадали от воздействия радиации, обязаны обратиться в ПФР для написания заявления на получение набора социальных услуг. Эта категория граждан не попадает под автоматическое начисление НСУ.

Как уже говорилось выше, законодательство отдельно не выделяет порядок получения преференций в рамках набора социальных услуг. Федеральные льготники имеют право на автоматическое начисление этой выплаты. Но если претендент решил компенсировать НСУ денежной компенсацией, ему потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • пенсионное удостоверение (если таковое имеется);
  • документы, подтверждающие право на льготу (заключение медицинской комиссии и другие бумаги).

Каждому федеральному льготнику на руки выдается справка о праве получения НСУ, которую он должен предоставить в органы здравоохранения для получения медикаментов и в социальную защиту для оформления проездных билетов.

Отказ от НСУ

Гражданин вправе отказаться от получения набора социальных услуг. Но здесь есть одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание.

На заметку. Заявление на отказ от НСУ полностью или частично подается в четко отведенные сроки — до 01 октября текущего года.

Объясним более подробно. Например, вы относитесь к категории и имеете право на получение набора социальных услуг из федерального бюджета. Если в следующем году вам надо заменить натуральную форму на денежное пособие, потребуется написать в ПФР соответствующее заявление. То есть, об этом льготник должен позаботиться заблаговременно и посетить соответствующие органы или подать заявку онлайн до 01 октября 2021 года. Тогда в 2022 году набор социальных услуг или его часть будет выплачиваться на банковскую карту или наличными.

Провести обратную процедуру и восстановить натуральную форму получения НСУ не составит проблем. Процесс аналогичен вышеописанному — для отказа от денежной компенсации федеральный льготник обращается в соответствующие органы в период до 01 октября текущего года.