Без рубрики

Выплаты при сокращении работника

Иногда под влиянием тех или иных обстоятельств работодатель принимает решение о сокращении штата или численности кадров. В этом случае необходимо произвести все виды выплат, установленные трудовым законодательством.

Какие выплаты положены работнику при сокращении

В соответствии с положениями ТК РФ в случае сокращения работодатель обязан произвести в пользу уволенного кадра следующие типы выплат:

  1. Заработная плата – сумма, предусмотренная трудовым договором. Она выплачивается за отработанное время. Как правило, это последний месяц трудовой деятельности лица, попавшего под сокращение.
  2. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск – в соответствии со ст. 114 ТК РФ каждый работник имеет право на ежегодный отпуск с выплатой среднего заработка в этот период. В случае, если до сокращения, сотрудник не успел воспользоваться таким правом, то при увольнении работодатель обязан выплатить ему соответствующую компенсацию (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Размер выплаты, производимой в счет неиспользованного отпуска, равняется среднему заработку лица, попавшего под сокращение. Она может быть предоставлена в полном размере или пропорционально отработанному времени (более подробно порядок расчета разобран ниже по тексту).

  1. Выходное пособие, предусмотренное ч. 1 ст. 178 ТК РФ – оно выплачивается всем кадрам, попавшим под сокращение (штата/численности). Размер такой выплаты может принимать следующие значения (в зависимости от обстоятельств, при которых сотрудник ушел из организации):
  • среднемесячный заработок уволенного лица,
  • средний заработок работника за две недели.

СПРАВКА. В соответствии с частью 8 ст. 178 ТК РФ размер выходного пособия может быть увеличен, если такое условие прописано в тексте трудового или коллективного договора.

Помимо перечисленных выше сумм в ряде ситуаций работодатель должен будет произвести дополнительные выплаты. Сюда можно отнести следующее:

  • финансовая поддержка на период трудоустройства – она полагается в том случае, если уволенный кадр не сможет найти новую работу в течение месяца с момента сокращения. Она также равна среднемесячному заработку, выплачивается за 2, а в отдельных случаях за 3 месяц. Кроме того, если речь идет о районах Крайнего Севера и территории, приравненной к ним, то выплаты на период трудоустройства могут продолжаться до 6 месяцев,
  • выплата, производимая в связи с увольнением работника до окончания срока, отведенного законом для предупреждения об увольнении (за 2 месяца).

Расчет выходного пособия при сокращении

Как уже было отмечено ранее, в ст. 178 ТК РФ предусмотрено два вида выходного пособия, выплачиваемого при сокращении: в размере среднемесячного или двухнедельного среднего заработка.

Полное выходное пособие выплачивается всем лицам, попавшим под сокращение, а в размере двухнедельного заработка только кадрам, занятым на сезонных работах.

Для того, чтобы определить размер выходного пособия необходимо вначале рассчитать его средний заработок в соответствии с порядком, прописанным в п. 9 Пост. Правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 922. Здесь используется такая формула:

Средний заработок = средняя дневная зарплата х количество дней в периоде, за который должна быть начислена оплата

В свою очередь среднедневной заработок определяется в следующем порядке: заработанную плату, начисленную за фактически отработанное время, нужно разделить на отработанные дни.

ВНИМАНИЕ. Следует помнить, что при расчете среднедневного заработка не учитываются суммы, перечисленные в п. 3, упомянутого выше Пост. Прав. РФ (например, предоставленная материальная помощь, компенсация расходов на проезд и т.д.).

Исходя из приведенных выше правил, можно вывести общую формулу расчета выходного пособия при сокращении:

Выходное пособие = Зарплата, полученная за расчетный период / Количество отработанных дней (в расчетном периоде) х Число рабочих дней в месяце, идущем после увольнения

В качестве расчетного периода признается 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения в связи с сокращением.

Расчет компенсации за отпуск

При сокращении, расчет компенсационных выплат за неиспользованный отпуск производится в общем порядке. Для определения точной суммы должны быть учтены следующие факторы:

  • дата приема и увольнения сотрудника из конкретной организации,
  • основание, по которому расторгается трудовой договор (в данном случае это сокращение),
  • общее количество дней отпуска, положенных работнику,
  • периоды, которые не учитываются в отпускном стаже (например, отпуск по уходу за ребенком, выходные дни за свой счет в количестве более 14 дней и т.д.),
  • количество дней отпуска, которые успел отгулять работник за весь период своего трудоустройства у конкретного работодателя.

Общая формула расчета такого вида компенсации выглядит следующим образом:

Компенсация за неиспользованный отпуск = Число дней отпуска, которые не были использованы х Среднедневная зарплата сотрудника

ВАЖНО. Следует помнить, что компенсация в полном размере выплачивается только в том случае, если сотрудник отработал год в полном объеме. В противном случае размер такой выплаты рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Особенности при расчете отдельных категорий работников

Выплаты при сокращении кадров могут иметь некоторые особенности в зависимости от категории, к которой относится увольняемый работник. Здесь возможны такие варианты:

  1. Сезонные работники – при сокращении им должны выплатить выходное пособие в размере среднего заработка, рассчитанного за две недели (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).

Кроме того, здесь есть некоторые особенности расчета компенсации за неиспользованный отпуск. В связи с тем, что ежегодный отдых им предоставляется в рабочих днях, период неиспользованного отпуска рассчитывается по такой формуле:

количество месяцев работы у конкретного производителя х 2 рабочих дня – количество использованных дней отпуска

  1. Совместители – в данном случае работникам положены те же выплаты, что и при увольнении обычного сотрудника (зарплата за отработанное время, компенсация отпуска и выходное пособие). Исключение составляет лишь материальная помощь на время трудоустройства. Совместителям она не положена.
  2. Пенсионеры – при сокращении им должны предоставить гарантии в соответствии с общим порядком. При расчете лиц пенсионного возраста многих работодателей интересует вопрос о том, следует ли выплачивать пособие на период трудоустройства. В ТК РФ по этому виду гарантии нет каких-либо исключений для пенсионеров, поэтому выплачивать нужно. Однако, если организация не желает делать выплату за 3 месяц со дня увольнения, то она может обратиться в суд.

Досрочное увольнение по сокращению

По закону работника можно уволить по сокращению не ранее 2 месяцев с момента направления ему соответствующего уведомления. Однако с письменного согласия кадра процедуру увольнения можно провести раньше (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

В этом случае работодатель дополнительно выплачивает денежную компенсацию. Ее размер соответствует среднему заработку уволенного, рассчитанному пропорционально количеству дней, оставшихся до истечения, указанного выше срока.