Без рубрики

Кто платит декретные

Беременность – незабываемый и волнительный период в жизни каждой женщины. Рождение ребенка — это не только радость, но и ответственность, предстоящие расходы, покупка коляски, игрушек и других милых вещей. В связи с этим многих беременных волнует вопрос, положены ли им декретные выплаты. Не всем известно, что декретными принято именовать выплаты по беременности и родам.

Как формируется фонд оплаты пособия по беременности и родам

Декретные выплаты положены только беременным женщинам, мужчины не могут претендовать на эти пособия. Данный вид выплат принадлежит к категории социальных выплат.

Пособия по беременности и родам регулируются специальным Федеральным Законом № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 года. В данном нормативном акте указываются сроки начисления выплат, продолжительность и размер пособия, а также иные вопросы, связанные с получением декретных сумм.

Сообразно статье 3 ФЗ № 255, формирование фонда оплаты пособий по беременности и родам реализовывается за счет средств страхователя, а также за счет средств бюджета ФСС (Фонда социального страхования). В исключительных случаях, обеспечение декретных выплат исполняется за счет межбюджетных трансферов из федерального бюджета государства.

Кто оплачивает декретный отпуск — государство или работодатель

По общему правилу оплата декретных выплат осуществляется за счет работодателя по месту работы беременной. Выплата пособия по БиР может быть осуществлена только на основании определенных документов:

  • листок нетрудоспособности на бумажном или электронном носителе;
  • справка о выплатах по месту работы за двухгодичный период;
  • заявление женщины о предоставлении ей соответствующего пособия;
  • трудовая книжка получательницы пособия либо справка о признании безработной (необходима если беременная была уволена в связи с ликвидацией предприятия).

Внимание! Пособие по БиР положено не всем беременным женщинам, а лишь отдельным категориям. Если женщина официально не трудоустроена и не подходит под категорию получателей пособия, выплаты ей не положены.

В соответствии со статьей 6 ФЗ № 81 от 19.05.1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», получателями декретных пособий могут быть:

  • официально трудоустроенные женщины;
  • лица женского пола, имеющие статус индивидуального предпринимателя и регулярно оплачивающие взносы в ФСС;
  • лица, занимающиеся частной практикой и вносящие взносы в ФСС (к примеру, адвокаты, арбитражные управляющие);
  • женщины, проходящие военную службу по контракту;
  • беременные, состоящие на службе в государственных или муниципальных учреждениях;
  • учащиеся очно в ВУЗах, техникумах, колледжах;
  • женщины, состоящие на учете в Центре занятости населения в качестве безработных, которые были уволены в связи с ликвидацией предприятия;
  • женщины, усыновившие ребенка до трех месяцев и подходящие под вышеперечисленные условия.

Возможны ли прямые выплаты из ФСС

В некоторых случаях декретными выплатами занимается непосредственно ФСС. Часть 4 статьи 13 ФЗ № 255-ФЗ предусматривает такие исключительные случаи:

  • если у работодателя нет средств на выплату пособия по беременности и родам;
  • если обратившаяся за пособием женщина значится безработной, ранее была уволена по причине ликвидации предприятия или в связи с прекращением деятельности ИП;
  • в случае, когда предприятие, где работает беременная, объявлено банкротом или проходит процедуру банкротства;
  • в случае, если невозможно определить местонахождение страхователя или его имущества, на которое можно произвести взыскание.

Важно! Продолжительность выплаты по БиР составляет 140 календарных дней (70 – до родов и 70 дней – после родов). В случаях, если роды были сложными или посредством кесарева сечения, то дополнительно оплачивается еще 16 дней. При многоплодной беременности оплачиваются 194 дня (84 дня до самих родов и 110 дней после родов).

В каких случаях декретные деньги перечисляет только работодатель

По закону работодатель не имеет права отказать беременной сотруднице в оформлении и получении декретного пособия. Такая работодатель в свою очередь, имеет право просить у ФСС компенсации по возмещению расходов, связанных с декретными пособиями.

Однако на практике встречаются случаи, когда представители ФСС не идут на встречу работодателям и отказывают им в компенсационных выплатах. Связано это может быть с некоторыми обстоятельствами. Распространенными причинами в отсутствии компенсации являются:

  • неверное оформление необходимых для получения пособий документов (испорченный или неправильно составленный больничный лист);
  • отсутствие каких-либо документов для оформления пособия по БиР;
  • нарушения со стороны работодателя;
  • искусственно созданные страховые случаи.

На практике известны случаи, когда работодатели умышленно переводят беременных сотрудниц на более оплачиваемые должности, либо переводят на должность сотрудниц, у которых нет соответствующего образования, навыков и квалификации. Все эти действия признаны мошенническими. За такие манипуляции со стороны работодателей компенсации не положены.

Куда обращаться при задержке декретных выплат

В соответствии со статьей 15 ФЗ № 255-ФЗ установлены сроки, в течение которых должна быть произведена выплата пособия по БиР. Согласно закону, страхователь обязан назначить пособие в течение 10 календарных дней с момента предоставления беременной сотрудницей необходимых документов на получение пособия, в том числе больничного листка. Обычно выплаты осуществляются в день получения зарплаты.

Нередки случаи, когда беременная обратилась за выплатой декретных, вовремя предоставила все документы, а пособие ей не пришло. В таких неприятных ситуациях в первую очередь нужно связаться непосредственно со своим работодателем, позвонить в бухгалтерию и уточнить, когда планируется получение пособия по БиР.

В случае, когда работодатель напрямую уходит от ответа или прямо говорит, что выплачивать пособие не желает, беременной остается обратиться в соответствующие органы:

  • прокуратуру (если задержка выплаты составляет более двух месяцев);
  • в трудовую инспекцию (если задержка пособия составляет более трех месяцев);
  • в суд (желательно собрать доказательства в пользу беременной, можно попросить кого-либо из коллег выступить свидетелем в суде).

Также можно обратиться с заявлением на выплату пособий непосредственно в территориальное отделение ФСС. Но тогда придется в обязательном порядке собирать необходимые документы для выплат (листок нетрудоспособности, трудовую книжку, справку о доходах за два года, заявление).

Что делать в случае банкротства или ликвидации предприятия

В ситуациях, когда беременная работает в организации, которая подлежит банкротству или прекращает свою деятельность в случае ликвидации, лицу также положены декретные выплаты. Работодатель обязан за двухмесячный срок до увольнения ознакомить сотрудников с приказом об увольнении. Всем сотрудникам, в том числе беременным, положены следующие выплаты за счет работодателя:

  • компенсация за увольнение;
  • выходное пособие оплачивается в день увольнения;
  • компенсация за неотгуленный отпуск.

После увольнения женщина вправе обратиться в отделение ФСС с заявлением о получении пособия по БиР. Но получательница пособия должна успеть встать на учет в качестве безработной, предоставить трудовую книжку (где должно быть прописано основание увольнения в связи с ликвидацией организации), заявление, справку от медицинского учреждения о наличии и сроках беременности либо свидетельство о рождении ребенка (если возраст ребенка не превышает трехмесячного возраста). Помимо вышеперечисленных документов следует предоставить паспорт и банковские реквизиты.

В случае отказа в предоставлении пособия по БиР, женщине следует обратиться в прокуратуру или в суд. Если будет установлено, что на счете предприятия, находящегося на стадии банкротства или подлежащего ликвидации, имеются денежные средства, достаточные для оплаты пособия по БиР, значит организация должна оплатить необходимые выплаты женщине. Если обанкротившееся предприятие не может выплатить декретнице положенные суммы, оплата должна быть произведена за счет средств ФСС.