Без рубрики

Документы для оформления пенсии

ПЕНСИЯ — это ежемесячная денежная выплата гражданам, достигшим пенсионного возраста, в случае потери трудоспособности или кормильца, по выслуге лет. В России пенсии по государственному денежному обеспечению и трудовые пенсии не подлежат налогооблажению. С 2002 года в стране произошла пенсионная реформа. Теперь пенсия разделилась на две части : страховая и накопительная.

С чего начать оформление пенсии и куда обратиться

Трудовая пенсия по старости — распространенный вид пенсионного обеспечения в России. Основное назначение пенсии — это возмещение утраченного дохода после прекращения трудовой деятельности.

Для оформления пенсии по старости необходимо:

  1. Достичь пенсионного возраста. В Российской Федерации для мужчин определен пенсионный возраст с 60 лет, для женщин — 55 лет.
  2. Иметь трудовой стаж (не менее 6 лет).

ВАЖНО помнить о том, что пенсионный фонд не станет выплачивать вам пенсию автоматически. Пенсия начнет начисляться только после того, как вы подадите заявление в пенсионный фонд.

Перед тем как оформить пенсию по старости, нужно собрать минимум документов (паспорт и трудовую книжку). Иногда могут потребоваться и другие документы: справка о среднемесячном заработке, справка о наличии на иждивении нетрудоспособных родственников, инвалидность и другие.

Для оформления пенсии необходимо явиться в пенсионный фонд, а сейчас все можно сделать дистанционно. Дистанционно можно оформить пенсию по старости, инвалидности, потере кормильца. Подать заявление нужно на портале госуслуг или на официальном сайте ПФР.

КОНКРЕТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации;
  2. Трудовая книжка;
  3. Свидетельства о рождении детей;
  4. Документы на смену фамилии, имени, отчества;
  5. Справки о нетрудоспособных членах семьи;
  6. Диплом об образовании.

Дистанционное оформление пенсии

Электронные заявления были доступны и раньше, но после подачи таких заявлений все равно необходимо было прийти лично в пенсионный фонд для подачи оригиналов документов. Сейчас, во время пандемии, этого не требуется. Нет необходимости приходить в учреждения, так как сотрудники ПФР сами запрашивают документы у работодателей, государственных органов из базы данных, например, из реестра актов о гражданском состоянии.

Если у гражданина нет возможности оформления пенсии по электронному заявлению, территориальные органы связываются с ним и получают согласие на обработку данных для оформления пенсии.

ВНИМАНИЕ Специалисты не спрашивают у гражданина личные данные. Номер СНИЛС, номер банковской карты или пароль от личного кабинета, их нельзя называть, иначе можно стать жертвой мошенников.

Дистанционное оформление пенсии намного облегчает жизнь. Не нужно куда-то ехать, стоять в очереди, бегать по инстанциям, оформляя документы. Но все же, обратиться в пенсионный фонд лично можно и сегодня. Из писем, которые приходят гражданам из пенсионного фонда, невозможно понять некоторые вопросы, например порядок начисления пенсий. Поэтому, необходимо, чтобы у людей была возможность лично прийти в пенсионный фонд и обратиться за консультацией к специалистам.

Кроме самого заявления на оформление пенсии дистанционно можно подать и другие:

— заявление на перерасчет выплаты пенсии;

— доставку пенсии;

— переход с одной пенсии на другую.

Дистанционно можно получить справки:

— о назначении пенсии;

— о статусе предпенсионера;

— о состоянии лицевого счета в пенсионном фонде.

Заявление на получение этих услуг можно оформить также, придя в пенсионный фонд, МФЦ или отправить по почте. В последнем случае в конверт нужно вложить ксерокопии паспорта и трудовой книжки. Если у гражданина есть льготы на получение пенсии, необходимо приложить документы, подтверждающие их.

Сроки назначения пенсионных выплат

Право на страховую пенсию по старости в 2021 году имеют женщины, достигшие возраста 56 лет и 6 месяцев и мужчины, достигшие возраста 61 год и 6 месяцев при наличии страхового стажа 12 лет.

Исчисление периодов работы медицинским работникам

Для медицинских работников, оказывающих помощь больным COVID-19, установлен особый порядок исчисления пенсии с 1 января по 30 сентября 2020 года, дающий право на досрочный выход на пенсию. Один день работы работников в этот период считается за два дня, поэтому страховая пенсия наступает соответственно раньше.

Право на досрочное исчисление пенсии по старости северянам

Граждане, живущие и работающие на Крайнем Севере, имеют право на досрочный выход на пенсию, а именно на 5 лет раньше.

Например, мужчина постоянно проживающий на Крайнем Севере и имеющий трудовой стаж 25 лет (оленевод, рыбак, промысловик), получает право на пенсионные выплаты в 50 лет.

Условия назначения трудовой пенсии по старости педагогам

Отдельным категориям граждан страховая пенсия по старости может быть назначена независимо от возраста при наличии необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента. К таким лицам относятся педагоги, не менее 25 лет осуществляющие педагогическую деятельность.

Какие проблемы могут возникнуть при оформлении пенсии

Ошибки в расчете пенсии могут быть связаны со сменой фамилии или места жительства. Чаще всего это происходит из-за ошибок граждан при заполнении ими анкет, где нужно указать паспортные данные или анкетные. Если пенсионный фонд не укажет сведения об изменении фамилии, это приведет к ошибкам при регистрации и появлению двойных счетов.

При оформлении трудовых книжек работодатели могут допускать ошибки, которые в будущем могут создать серьезные проблемы гражданину при оформлении пенсии. Из-за нарушений в заполнении трудовых книжек при назначении пенсии могут быть исключены периоды работы из страхового стажа, что приводит к установлению пенсии в меньшем размере, а иногда и в отказе назначения пенсии, в виду того, что не хватает трудового стажа.

Какими могут быть нарушения в заполнении трудовых книжек:

1. Отсутствует печать на записях при увольнении с работы;

2. Отсутствует название должности при приеме на работу;

3. При смене названия организации работодатель не вносит изменения в трудовую книжку.

4. Исправления в записях трудовой книжки не заверены.

Чтобы быть уверенным, что пенсионные начисления начнут поступать в срок, необходимо подавать документы заблаговременно, не допуская ошибок в оформлении документов.

Помните, что предварительная работа с документами — залог учета ваших пенсионных прав в полном объеме и быстрого получения первой выплаты пенсии.